Региональный модельный центр
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
О черных дырах и силе гравитации

О черных дырах и силе гравитации

Этим темам 9 апреля была посвящена онлайн-лекция, организованная Региональным модельным центром дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Ее провел начальник управления по науке и инновациям СурГУ Владимир Терещенко.

Наблюдения за космическими объектами человечество ведет еще с древних времен. Однако технический прогресс и развитие научных теорий позволили вывести эти наблюдения на новый уровень. Сегодня человек может увидеть и изучить звезду, далекую галактику, свет от которой идет миллионы лет!

— Я постарался подготовить материал для широкого круга слушателей: студентов, школьников и их родителей. На лекции мы подробно разобрали эксперимент по обнаружению гравитационных волн. За него, кстати, группа исследователей получила Нобелевскую премию! Кроме того, участников интересовали разъяснения по поводу распространения электромагнитных и гравитационных волн. Особый интерес вызвало обсуждение изображений черных дыр, одно из которых экранизировалось в фильме «Интерстеллар». Это результат большой работы физиков по моделированию излучения аккреционного диска черной дыры. Второе изображение – это фотография черной дыры в центре эллиптической галактики Messier 87, которая была сделана в прошлом году с помощью системы телескопов по всей Земле. Для слушателей оказался неожиданным факт такого масштабного исследования для получения снимков. Такого рода визуализации позволяют получить наглядное представление о космических объектах, которые окружают нас, – рассказал Владимир Терещенко.

Участники отметили доступность изложения материала без ухода в расчеты и излишнюю терминологию. Однако, по словам спикера, в проведении онлайн-лекций есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это удобный дистанционный формат, с другой – нет возможности установить визуальный и эмоциональный контакт с аудиторией. Более того: «мне, как лектору, не всегда понятно какая часть доклада более интересна слушателям. Это очень важно для быстрого перераспределения акцентов и «полировке» своего выступления», – добавил Владимир Владимирович.