Региональный модельный центр
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Югорчане могут получить бонусы при поступлении в вуз мечты

Югорчане могут получить бонусы при поступлении в вуз мечты

Продемонстрировать таланты, определиться с будущей профессией и получить бонусы при поступлении в вуз. Эти и другие возможности предлагает Региональный модельный центр (РМЦ), который работает на базе Сургутского госуниверситета. Впервые РМЦ начинает готовить старшеклассников к олимпиаде Национальной технологической инициативы*. Ребятам предстоит пройти тестирование по базовым для направлений предметам и защитить свои проекты.

Один из модулей – «Ситифермерство». Тренд на экологически чистые и полезные продукты реализуют в создании системы аквариумов. В верхнем растет салат, в среднем живут рыбки, в нижнем – моллюски, которые очищают воду.

«По сути, демонстрируют, чему научились. То есть они ее запускают, рассчитывают различные концентрации, какие им нужны, по минеральным веществам, по необходимости их вносят. Также у них циркулирует и вода. Они должны проследить за тем, чтобы установка работала автономно, без их участия», – рассказывает лаборант кафедры биологии и биотехнологий СурГУ Екатерина Сарапульцева.

Ситифермеров будут готовить весь 2019 год, на участие в олимпиаде НТИ школьники выйдут в 2020-м. Попробовать свои силы уже в этом октябре можно будет по направлению «Умный город». Ребята пройдут тестирование по информатике и создадут модели управляемых предметов. Например, умную форточку. Набор на это направление идет для школьников 8-11 классов.

«Мы работаем в команде, то есть умные дети учатся друг у друга, учатся у преподавателя, и я тоже учусь у детей, и такой симбиоз дает колоссальные результаты. Школьников я буду прикреплять к студентам. Сейчас популярны разновозрастные группы, то есть каждый друг друга обогащает, у каждого свой бэкграунд, у каждого свои интересы, но их объединяет одно», – программирование, желание развиваться», – говорит доцент кафедры информатики и вычислительной техники Дмитрий Федоров.

У старшеклассников, которые интересуются медициной, есть возможность обучаться по направлению «Редактирование генома». Здесь ребята получат возможность клонировать гены, выделять ДНК, проведут трансформацию бактерий. Все это – на новом и современном оборудовании медицинского института СурГУ. Кстати, если школьник впоследствии решит поступить в университет на врачебное направление, он получит дополнительные бонусы. В этом году ребятам добавляли в перечень индивидуальных достижений пять баллов.

«Мы подготовили для наших учащихся целый ряд профессиональных проб – это экскурсии с практическими занятиями в наши клинические базы медицинского института. То есть они будут посещать различные больницы, химические лаборатории, музеи, естественно, библиотеку», – отмечает доцент кафедры морфологии медицинского института СурГУ Татьяна Солтыс.

Специалисты СурГУ проводят профессиональное тестирование ребят, которые хотят обучаться в Региональном модельном центре. Испытания показывают уровень знаний, навыки и компетенции, также программа определяет рекомендованный круг профессий для ребенка в соответствии с его интересами. Обучение начнется 9 сентября. Занятия бесплатны, места еще есть. Эксперты отмечают: призовое место или победа в олимпиаде НТИ дает право поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении на новые профили. Подробности есть на официальном сайте олимпиады НТИ – nti-contest.ru.

*Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года.

ТРК «Сургутинтерновости»

Авторы сюжета: Дарья Давыдова, Сергей Коликов.

Источник: in-news.ru/news/obshestvo/yugochane-mogut-poluchit-bonusy-pri-postuplenii-v-vuz-mechty.html