Региональный модельный центр
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Сила гравитации

Сила гравитации

На что способны гравитационные волны? Как с помощью гравитационной линзы обнаружить звезды и даже экзопланеты? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы 9 апреля в 16:00, прослушав онлайн-лекцию начальника управления по науке и инновациям СурГУ Владимира Терещенко. Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приглашает присоединиться к познавательной лекции школьников и их родителей.

«Наблюдения за космическими объектами человечество ведет с древних времен. Астрономическая деятельность прослеживается в источниках, начиная с нескольких тысячелетий до нашей эры. Однако технический прогресс и развитие научных теорий позволили вывести наблюдения за космосом на совершенно новый уровень. Сегодня человек может увидеть и изучить звезду, далекую галактику, свет от которой к нам идет миллионы световых лет!» – утверждает спикер.

Использование гравитации для наблюдения получило новый виток с созданием Альбертом Эйнштейном общей теории относительности. Гравитационное линзирование – один из интереснейших космических эффектов, позволяющий изучать объекты во Вселенной, которые не видны другими методами. И только с появлением новейших телескопов ученым удалось понаблюдать за этим интересным эффектом и детально исследовать механизм его появления.

«Важнейшим открытием в области изучения гравитации можно по праву считать открытие гравитационных волн в 2016 году, за которое группа исследователей была удостоена Нобелевской премии. Точность, с которой был проведен этот эксперимент, поражает воображение. Мы постараемся на лекции разобрать некоторые детали данного эксперимента и объяснить его значимость для современной науки и человечества в целом», – резюмировал Владимир Терещенко.

Конференция состоится на платформе сервиса Zoom us04web.zoom.us/j/934861163

Идентификатор конференции: 934 861 163