Региональный модельный центр
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Региональный модельный центр Югры ведет набор на 30 программ допобразования

Региональный модельный центр Югры ведет набор на 30 программ допобразования

Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (РМЦ) при Сургутском госуниверситете с 1 июня открыл набор на дополнительные общеразвивающие программы на 2020–2021 учебный год. Прием заявлений осуществляется в электронном виде и продлится до сентября.

Директор РМЦ Елена Титаренко сообщила, что подано уже более 50 заявлений на уникальные дополнительные общеобразовательные курсы, программы которых разработаны экспертами Сургутского госуниверситета. Им же и предстоит сформировать у молодого поколения югорчан ключевые компетенции цифрового мира.

«Содержание всех программ соответствует современному уровню развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы, а также создает условия для личностного развития детей, их социального, культурного, профессионального самоопределения, творческой самореализации. При этом также мы ориентировались на образовательные потребности и интересы самих обучающихся», – прокомментировала Елена Станиславовна.

Знания – самая выгодная инвестиция, основа успешного обучения человека сначала в школе, потом в колледже или университете и, конечно, его профессионального развития! Приобретая новые навыки, человек чувствует себя уверенней, а значит может добиться наибольшей эффективности и результативности в любом деле.

Специалисты РМЦ совершенствуют не только знания своих подопечных, но и идут в ногу со временем, повышая качество и доступность дополнительного образования в автономном округе. Тренды дополнительного образования, интересы и образовательные потребности детей – все это учитывают эксперты университета при разработке программы и ее дальнейшей реализации! Они внедряют новые образовательные стандарты, применяют различные интерактивные формы и методы взаимодействия с учениками, открывая для каждого новые возможности.

В этом учебном году сотрудники РМЦ провели среди своих воспитанников опрос. Результаты исследования мотивации обучающихся в системе дополнительного образования показали следующее: наиболее распространенные личностные цели занятий у детей – узнать что-то новое и интересное (24 %), получить предпрофессиональные знания и умения, развить свои способности (17 %). Среди перспективных направлений дополнительных общеразвивающих программ обучающиеся назвали: техническое (26 %), художественное (21 %), фото-, кино- видео (14 %), естественно-научное (11 %), научное (9 %).

В частности, пул дополнительных общеразвивающих программ обновился на 64 %! Техническое направление обогатилось такими инновационными программами для старшеклассников, как «Лаборатория технического творчества “Инженерный театр”», «Основы 3D-моделирования и прототипирования для школьников», «Web-программирование», «Онлайн школа. Мир цифровых технологий». Для учащихся 5–8 классов открыты новые программы «CODE Кибербезопасности», «Территория мастеров. В мире анимации», «Территория мастеров. Через 3D к реальным объектам».

Популярная программа «Детективное агентство «Шерлок» для учащихся 5–8 классов получила свое развитие. С этого учебного года старшеклассники смогут продолжить обучение по данному направлению на программах «Криминалистическая лаборатория» и «Живое право. Секреты профессионального мастерства». Для интересующихся медициной, кроме программы «Генетический паспорт здоровья», разработана новая программа «Тайны анатомии и физиологии для будущих врачей». Наука для детей представлена программами «Биолюминесценция», «Удивительная химия», «Малый физический факультет», «Космос». А ребят, которые планируют связать свою профессиональную деятельность с физкультурой и спортом, ждут на специальной программе «Азбука спорта – введение в профессию».

Большое количество программ подготовлено для школьников, увлекающихся творчеством, – «Творческий микс», «Искусство топиария», «Паперкрафт: мир бумажного ремесла». Ученица 6 класса школы № 44 Ульяна Немых в прошлом году прошла обучение по программе «Художественная студия». Коренная сургутянка осталась довольна педагогом и полученными знаниями, поэтому намерена продолжить обучение художественному искусству в сентябре.

Отличительная особенность дополнительного образования состоит в том, что обучение строится на основе интересов, наклонностей и личных целей каждого школьника. В РМЦ открыт набор на 30 программ дополнительного образования! Количество желающих пополнить багаж уникальными знаниями в стенах одного из самых престижных университетов Югры, да еще и абсолютно бесплатно, растет. Однако число детей в группе ограничено. Не упустите свой шанс! Вся информация о порядке подачи документов размещена на сайте: https://xn--d1acapjdkcc1av9bydm.xn--p1ai/metodics-block/for-parents/.

Автор: Дарья Вейраух