Региональный модельный центр
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Космос стал ближе

Космос стал ближе

1 ноября состоялся заключительный день работы форума «Педагоги Югры». В Политехническом институте Сургутского госуниверситета на треке «Техника» директор по развитию «Лоретт» Карина Никитская (г. Москва) провела семинар «Космические снимки и геопространственные данные в проектных работах школьников» для педагогов автономного округа. Кроме того, Мария Дорофеева – руководитель департамента образовательных программ, научила педагогов и школьников работе с открытыми источниками геопространственных данных и космических снимков. А также организует мастер-класс «Высокодетальная комическая съемка для экологического мониторинга».

31 октября к удивительному миру космоса приобщились учащиеся 3–5-х классов Сургутского естественно-научного лицея из объединения дополнительного образования «Основы программирования».

«Ребята впервые побывали в университете, да еще на таком интересном мероприятии. Сначала мы прослушали увлекательную лекцию Гершензона Владимира Евгеньевича, генерального директора «Лоретт»; эксперта рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросу дистанционного зондирования Земли на территории России «Изображения Земли из космоса для управления территориями», на которой узнали об уникальной отечественной разработке в сфере спутникового мониторинга, и как данную технологию можно использовать в исследовательских проектах. Глубоко убеждена в том, что очень важно выходить с детьми за рамки школы. Появляется возможность продемонстрировать ученикам выбор, быть гибким по отношению к ним, проводить с ними совместный альтернативный образовательный досуг» – прокомментировала учитель информатики, педагог дополнительного образования Сургутского естественно-научного лицея Наталья Лавелина.

Лицеистам представилась уникальная возможность отточить навыки работы с открытыми источниками данных, изучить первые подходы к дешифровке, рассмотреть оригинальные объекты на космических снимках. А командная работа по сбору изображения из космоса фрагментов Земли в виде пазла привела в восторг юных программистов.

«Мне очень понравился форум, который прошел в СурГУ. Я узнал, что такое спутник, какую информацию о Земле он собирает, как происходит обмен информацией и даже нам рассказали, что орбитальное движение Земли – это бесконечное падение! Особенно меня увлекла практическая часть. С помощью спутника мы искали координаты заданных мест нашей планеты. Например, Кордоба (Аргентина). Мы увидели аллею эвкалиптов, которую музыкант Стив посадил в виде гитары в память о своей жене. А также собрали огромный пазл, на котором изображен участок нашей планеты. Я почувствовал себя настоящим студентом СурГУ. И обед в университетской столовой мне тоже очень понравился!» – поделился своими впечатлениями пятиклассник Саша Востряков.

«Это прекрасно, когда профессионалы предоставляют школьникам возможность сбора данных «под ключ»: тарелка, программное обеспечение, методическое сопровождение и личная консультация. Осталось дело за малым – применить это на практике в реальном проекте!» – подчеркнул заместитель директора Политехнического института СурГУ Дмитрий Федоров.

Космические знания помогают людям лучше разбираться в химии и физике земных процессов. Президент России Владимир Путин считает, что космическая программа должна двигать страну вперед и стать мощным стимулом к развитию технологий и образования. Теперь в СурГУ установлен комплекс «Лоретт», а значит космические аппараты, разработанные российскими инженерами, помогут достичь целей, поставленных главой государства.