


Основы программирования и внедрение искусственного интеллекта
Навыки компьютерной грамотности помогают любому человеку решать повседневные и профессиональные задачи. Согласно результатам исследования Открытого университета Израиля, программирование стимулирует креативное мышление и формирует умения учиться.
Программа направлена на изучение двух языков программирования. Сначала обучающиеся познакомятся языков программирования C#. Именно на этом языке программирования создаются современные онлайн-игры. Далее обучающиеся знакомятся с языком программирования Python, который входит в ТОП-5 самых популярных языков программирования в мире (по версии TIOBE programming community index). На нем пишутся web и десктопные приложения. Его используют в Facebook, Google, Microsoft и даже NASA. Python применяется в разных сферах – от написания игр до создания чат-ботов. Также Python – бесспорный лидер среди языков программирования искусственного интеллекта.
Целью программы является создание условий для изучения методов программирования, подготовка к использованию C# и Python в учебной деятельности в различных предметных областях.
Преподаватель: Харламов Сергей Андреевич, педагог дополнительного образования
Информационная безопасность и защита информации
Принимай участие в соревнованиях по защите компьютерных систем!
Программа позволит развить компетенции в области современной криптографии и протоколов передачи данных.
Ты погрузишься в увлекательный мир криптографии, стеганографии и форензики, попробуешь свои силы в CTF-турнире (Сapture the Flag), а также примешь участие в Национальной технологической олимпиаде по профилю «Информационная безопасность», победа в которой дает 100 баллов к ЕГЭ при поступлении в ряд вузов страны.
Преподаватель: Юнусов Эдуард Ахатович, педагог дополнительного образования, студент 3 курса кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления СурГУ
Школа технологического лидерства. Технологии дополненной реальности
Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR) представляет собой сумму технологий: от интернета вещей до искусственного интеллекта, позволяющего осуществлять моделирование виртуальных объектов. В развитии технологии принимают участие люди самых разных профессиональных направлений: программисты, математики, архитекторы, дизайнеры виртуальных миров и 3Д-конструкторы и др.
При освоении программы ты научишься работать с инфографикой, планом презентации, графическими редакторами, видео, с ПО для 3D-моделирования, анимации и визуализации, а также создавать AR-приложения; устанавливать их на устройство и тестировать; работать с облачными сервисами.
Программа соответствует профилю Национальной технологической олимпиады «Технологии виртуальной и дополненной реальности: дополненная реальность», победа в которой дает 100 баллов к ЕГЭ при поступлении в ряд вузов страны.
Преподаватель: Сазиков Ростислав Станиславович, Тунян Эдмонд Гарникович, педагоги дополнительного образования